alexgray: (Default)
alexgray ([personal profile] alexgray) wrote2012-03-11 10:00 am
Entry tags:

Обещал мы умрем под Москвой - наверно так и получилось)))

взято отсюда - источник http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1531012/moskva_bez_putina

По сравнению с декабрем подсчет голосов в Москве был сравнительно честным. Камеры не зафиксировали мощных вбросов, наблюдателей не вышвыривали с участков, а главы комиссий не убегали через задний ход с печатями и мешками бюллетеней в руках. Владимир Путин торжествует, но в этом триумфе нет осознания перспективы, для него довольно тяжелой.

Легитимность Путина спорна. Она достигнута в борьбе с соперниками, отобранными вручную, и утверждена ЦИК, демонстративно закрывшим глаза на масштабные фальсификации в декабре. И с такой форой в столице победитель все равно проиграл самому себе, так и не добившись поддержки большинства.

Да, многие участники протестных митингов разочарованы — общий счет вроде как получается не в их пользу. Они были настолько подавлены высоким путинским результатом, что не разглядели главного своего успеха. Не заметили, что прозрачные выборы в Москве стали первым серьезным поражением построенной Путиным административной системы.

Сила российской государственной машины в том, что непонятно, как она устроена. Министры заседают, депутаты издают законы и т. д., но никто не скажет, почему именно так, а не иначе и кто все эти люди. Их роль сводится к рассеиванию властных импульсов, исходящих из другого центра. Выборы любого уровня тоже всегда были частью этой игры власти с самой собой — до тех пор пока не появился новый участник.

Работа тысяч наблюдателей и активность сотен тысяч избирателей принесла плоды. Выборы в Москве вышли из-под контроля Кремля. Можно сказать, что москвичи их освоили — и технически, и политически. Избирательный бюллетень был мутной абстракцией, а стал осязаемым инструментом. Резаная бумага превратилась в конвертируемую валюту. Ее просто так никто теперь не отдаст.

В Москве партия Путина маскировалась на муниципальных выборах и все равно подорвала свои позиции, среди районных депутатов появились свои звезды. Проснулся здоровый местный патриотизм: соседи по улицам, домам и подъездам все охотнее объединяются на почве общего интереса, будь то очередная стройка, питание в школах или те же выборы. Наполнилось смыслом выражение «мой район».

Гражданская активность будет шириться. Одни люди будут по-прежнему искать пропавших детей, а другие — выступать против сноса памятников. С подачи третьих начнутся протесты против нечистоплотных префектов и глав ОВД. Четвертых заинтересует, как формируется и тратится бюджет города. Пятые вдруг включатся в борьбу за выборность местных судей.

И уже известно, когда по вертикали будет нанесен новый мощный удар, — на выборах в Мосгордуму. Три года назад на них точно так же вбрасывали бюллетени, переписывали протоколы, и тому есть свидетельства, а «Единая Россия» получила 90% мандатов. Теперь это невозможно себе представить. И если политическая реформа сойдет на нет, то в рамках действующей сегодня партийной системы эти выборы спровоцируют жесткий кризис.

Четвертого марта вертикаль власти в том виде, в каком мы ее знали последние 10 лет, была взломана в своей главной точке — столице. Это значит, что пора начинать обратный отсчет.

[identity profile] proletary71.livejournal.com 2012-03-23 02:48 pm (UTC)(link)
Все что мог сделать Путин для нашего народа- он сделал.Большего он сделать не может , так как это не отвечает интересам тех кто его продвигает и поддерживает. А лоббирует наш гарант конституции прежде всего интересы повязанных с ним олигархов и приближенных к нему чинуш, которые набиваясь в управленцы народным достоянием в результате финансовых махинаций стали его владельцами лишив нас всего за что сражались и умирали и что создавали для нас наши отцы и деды.Демократия- власть большинства. И именно интересы, права и свободы большинства должны отстаиваться в любых обстоятельствах и любыми методами, а у нас большинство населения нашей страны зарабатывает менее 15000 рублей на которые можно только забыть о проблемах, но не решить их. Настоящая демократия у нас будет когда все люди сами без посредничества парламентариев будут предлагать, обсуждать и принимать законопроекты и утверждать на должности тех кто им угоден и лишь до тех пор пока он им угоден. Современные технологии позволяют создать подобную систему управления государством. Я считаю что право голоса у людей должно быть постоянно, а не только во время выборов или референдумов. Для этого, например ,можно раздать каждому специальное средство связи и (или) карту, с помощью которых он может входить на специальный портал где он сможет выразить свое волеизъявление